茄子とベーコンのガーリックソテー 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
母方の祖母は多芸多趣味な方でした。三味線は弾けるし、 料理も達者、しかも洋食や洋菓子もこなすパワフルな大正女 でした。 そんな彼女の趣味の一つは園芸。しかも果実が食べられ るものを沢山栽培しておられましたので子供の頃から実家 では裏庭から、もいできたばかりの野菜や果物(市から蜜柑 の苗木を分けてもらってでっかく育てたりしてたのです)を 四季折々に楽しむことができました。 当時の僕は子供らしい誤解を抱いておりまして、野菜や果物 というものは「タダで裏庭からもいでくるもの」と思い込ん でおりました。なので、大人になって普通にお店で購入する ようになってその高さに目を剥いたものです。こと、僕は 料理に関してはマメなことは自他ともに認めるところです が、園芸のように「毎日丹精を込める」というのは至って 苦手。なので、うちのベランダが家庭菜園となる日はおそ らく永遠に来ないと思います。それでも、せめてハーブくら い植えてみようかな。 丁度今くらいの季節なら、キュウリやトマト、それにこの 料理の材料になる茄子などが楽しめていたよなぁと思い 出しつつそんなことを考えました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・ベーコンスライス ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・塩、ブラックペッパー |
1本 1枚 ひとかけ 半本 13g(大匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。