茄子と豚肉の中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「中華炒め」というキーワードで僕のレシピの手控えを検索する と21皿ヒットしました。どんだけ好きやねん > 中華炒め 実は社会人になっても実家暮らしだったのであまりおかずを作る 機会はなくて僕が本格的に料理をするようになったのはたぶん結 婚してからだと思います(いや、それもおかしいだろw)。 新 婚当初を振り返ってみると、最初の頃は特に市販の合わせ調味料 を愛用していた覚えがあります。 COOK−DOやヒガシマル の「ちょっとどんぶり」シリーズなんかは随分お世話になったな ぁ。炒飯を作るにしても「炒飯の素」的なやつを買ってきていま した。 やがて調味料を組み合わせて自分好みの味を作っていく ことを覚えたのでそういった合わせ調味料を買わなくなったので すが、あれから20年以上が経った今、ふと「あれはどんな味だ っただろう」とむしょうに食べてみたくなることがあります。 当然20年の間に味が調整されて変化しているだろうし、近いう ちに一度試してみようかな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉 ・茄子 ・ピーマン ・揚げ油 ・水溶き片栗粉 [調味料パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・豆板醤 ・花椒 |
150g 2本 1個 適宜 6g分 100g(カップ0.5) 2g 12g(小匙2) 6g(小匙1) 15g(大匙1) 3g(小匙1/2) 数粒 |
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