茄子と豚肉のタイ風炒め 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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2022年夏。
予定していた夏休みは降って湧いたむちゃぶり な仕事のおかげでなくなり日々、数字とにらめっこする羽目にな りました。 で、迎えた週の後半の木曜日。いつもどおりに5時 に起床。アニメを観ながら朝ごはんを食べて歯磨きをして髭をそ って血圧を測って新しいレシピを書いて…… 7時22分に家を 出ていつものウォーキングに出かけたのでした。(僕の日常はわ りと分刻みの正確さで時間割が決まっています。我ながら気持ち 悪いw) ところが道行く人がヤケに少ない。 「世間様も本格 的にお盆休み入ったか」 愚痴とも感慨ともつかぬことを考えな がらJRの線路脇を歩いていくと…… おかしい。いつもの通過 電車が通らない。というか駅に電車が停まっていない。おいおい 、JRにもお盆ダイヤなんてあったのか? なんて間の抜けたこ とをまだ考えていました。 帰宅して会社のサーバにつないで自 分の行動予定表を見ると日付がピンク色になっている。 え゛? なんで休み?(ピンク色は休業のカラーなのです) そしては たと気づいたのでした。8月11日は何年か前から国民の祝日に なっていたのだと。 ということで思わぬ休みをもらった気分。 夕方にはちょっと優雅にこんなエスニックフードを作ったりしま した。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚バラ肉 ・茄子 ・にんにく ・生姜 ・サラダ油 ・ナンプラー ・レモン果汁 ・砂糖 |
150g 1本 ひとかけ スライス1枚 12g(大匙1) 9g(大匙1/2) 7.5g(大匙1/2) 2g |
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