TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(アジアン) >> 茄子と豚肉のタイ風炒め
            

     茄子と豚肉のタイ風炒め
難易度:★★☆ 調理時間:18分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
2022年夏。 予定していた夏休みは降って湧いたむちゃぶり
な仕事のおかげでなくなり日々、数字とにらめっこする羽目にな
りました。 で、迎えた週の後半の木曜日。いつもどおりに5時
に起床。アニメを観ながら朝ごはんを食べて歯磨きをして髭をそ
って血圧を測って新しいレシピを書いて…… 7時22分に家を
出ていつものウォーキングに出かけたのでした。(僕の日常はわ
りと分刻みの正確さで時間割が決まっています。我ながら気持ち
悪いw) ところが道行く人がヤケに少ない。 「世間様も本格
的にお盆休み入ったか」 愚痴とも感慨ともつかぬことを考えな
がらJRの線路脇を歩いていくと…… おかしい。いつもの通過
電車が通らない。というか駅に電車が停まっていない。おいおい
、JRにもお盆ダイヤなんてあったのか? なんて間の抜けたこ
とをまだ考えていました。 帰宅して会社のサーバにつないで自
分の行動予定表を見ると日付がピンク色になっている。 え゛?
 なんで休み?(ピンク色は休業のカラーなのです) そしては
たと気づいたのでした。8月11日は何年か前から国民の祝日に
なっていたのだと。 ということで思わぬ休みをもらった気分。
夕方にはちょっと優雅にこんなエスニックフードを作ったりしま
した。
 (1人分)

 ・豚バラ肉
 ・茄子
 ・にんにく
 ・生姜
 ・サラダ油
 ・ナンプラー
 ・レモン果汁
 ・砂糖

150g
1本
ひとかけ
スライス1枚
12g(大匙1)
9g(大匙1/2)
7.5g(大匙1/2)
2g
1.  茄子はがくを取り、横半分に切って更に櫛形に切ります。これを10分間水(分量外)に晒してザルに揚げ水を切っておきます。豚肉は食べ安い大きさに切ります。にんにくと生姜はみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて中火にかけます。香りが立ってきたら茄子を加えて茄子が油を吸ってサラダ油がほぼなくなるまで炒めます。更に豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
3. 2.にナンプラー、レモン果汁、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • 皿からナンプラーのエキゾチックな香りが立ち上って食べる前からアジアンフードってわかる1品です。
  • ほぼ同じ手順で牛肉と茄子の味噌炒めを作りましたが調味料ひとつでこれだけ雰囲気が変わるのがちょっと不思議。
  • ナッツの手持ちがあれば細かく砕いて仕上げに散らしてください。風味がぐっと引き立ちます。
  • 豚肉はミンチを使ってもOKですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system