茄子と豚バラのみぞれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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大根おろしを煮物に加えると解け始めた雪のように見える様から みぞれ煮と呼ばれる料理になります。 しかし、誰がこんな料理 を思いついたんでしょうね。その想像力には感服します。けど、 案外想像力でもなんでもなく偶然の産物でできただけなのかも。 たとえば、麦茶と醤油を間違えるように何かと間違えて大根お ろしを入れちゃったとか(何かって何?)。 あるいは、大根お ろしが余っちゃって冷蔵庫のない時代なら日持ちもしないからも ったいないので煮物に入れたとか(冷蔵庫があれば大根おろしは 冷凍保存できます)。 そういう意地の悪い想像をふくらませる とそれはそれで楽しいですね^^ とまれ今日、みぞれ煮という のは煮物の1ジャンルとして確立されています。具材は自由自在 。冷蔵庫のありあわせでOK。ということで使い切らないといけ ない茄子と豚肉を使ってこんなみぞれ煮を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラ ・長茄子 ・大根 ・揚げ油 ・ごま油 [調味料パート] ・酒 ・ポン酢醤油 |
150g 1本 2cm 適宜 少々 15g(大匙1) 大匙2 |
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