茄子の茶筅煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (冷ましながら煮含める時間は含めていません) |
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三度の食事はほぼ自炊をしているのであまり外食や市販のお惣菜 のお世話になることがありません。それでもたまに億劫になって スーパーやコンビニでお惣菜を買って帰ることもあります。 本当に感心してしまうのですが、市販のお惣菜は進化してますよ ね。特にセブンイレブンがお気に入りなのですが、昔ながらの お惣菜が如何にも家庭の味って感じに調理されています。 それでも、不遜を恐れずに言わせてもらえば「つまらない」と感じる ことがあります。スーパーやコンビニには、やたら醤油辛い煮付け など売っていません。ダマができちゃってるクリームシチューも半分 焦げた焼き魚も売っていません。日によって味が変わることもあり ません。 まるで一年前から何をもらえるのか予告されてるクリスマスプレ ゼントのように封を切る前からどんな味かわかってしまうのです。 たまにびっくりするほど不味かったり、たまにうっとりするほど美味 しかったりするのが家で作る料理の醍醐味なのかもしれません (そうなのか?^^;)。 特に新しい料理に挑戦する時のワクワク感は何物にも代えがたい と思ってしまいます。時代小説「みをつくし料理帖」の最終巻に登場 したこの料理に初挑戦しながらそんなことを考えておりました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・おろし生姜 ・花がつお [煮汁パート] ・だし汁(濃いめに引く) ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
2本 ひとかけ分 適宜 150g 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) |
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