茄子の中華和え 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 (冷ます時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
レシピの手控えを見返すと僕が好きな食材というのが透けて見え てきます。 たとえば和食だと牛肉が主食材のレシピに比べて豚 や鶏肉が主食材のレシピは3倍くらいあるんですよね。って、こ れはお値段の問題もありますが。 野菜だと茄子を使った料理は 現在80レシピ。総レシピが2045なので実に4%くらいの料 理で茄子を使っている勘定になります。好きということもあるけ ど煮物、揚げ物から果てはカレーまで扱いやすいんですよね。 ということで記念すべき81レシピ目のナス料理をメモします。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・刻みネギ ・胡麻 [調味料パート] ・おろし生姜 ・砂糖 ・濃口醤油 ・酢 ・ごま油 |
2本 適宜 適宜 5g 3g(小匙1) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 4g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。