中華風ナスのおひたし 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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現代の僕らの食卓は栄養過多なんじゃないか。最近、しみじみそ う思います。なぜ、そう思うかというと……太った。……体重が 増えた。 土井善晴さんが提唱する「食事は一汁一菜でよい」が しごくまっとうに思えてきます。 けど、ご飯、味噌汁、おかず 1品はちょっと寂しいと感じるのも事実(贅沢だなぁ)。という ことで主菜に対する副菜。胃に負担にならない程度の低カロリー な副菜が欲しくなります。主菜には肉か魚を使うことが多いので 自然と副菜の主食材は野菜か豆腐やこんにゃくなどの加工品が多 くなります。 加えて主菜と喧嘩しないもの──たとえば主菜が バリバリの洋食なのに副菜が和食だとちょっとアンバランス。こ こはやはり洋食の小皿料理をなんて考えちゃいます。 とある夕 飯。主菜に豆腐をメインにした家常豆腐(ジア・チャン・ドウフ )を作りました。日本ではあまり知られていないけど麻婆豆腐と 並ぶ中華の定番豆腐料理です。 となれば副菜も中華でいきたい 。茄子の買い置きがあったのでこれをさっぱりとおひたしにでも しようかと考えていたのですがちょっと中華風にひねってみまし た。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・サラダ油 ・ごま油 ・刻みネギ ・いりごま [煮汁パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・塩 ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
1本 18g(大匙1.5) 2g(小匙1/2) 適宜 適宜 100g(カップ1/2) 小匙1/2 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) 1g(小匙1/3) 1g ひとかけ分 ひとかけ分 |
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