茄子と海老の塩炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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なんで留守番をすることになったのか──詳しい経緯は覚えてい ません。 ただその日、小学生だった僕は叔母の家で留守番をし ていました。叔父は仕事、叔母は買い物か何かで出かけていて従 兄妹たちも不在。誰もいない他所様の家はとても静かでした。 時間はちょうどお昼時。お腹が空いた僕は食べて良いよと言われ ていたチキンラーメンの袋を開けたのでした。 で……かじりだ した。 いや、普通お湯を沸かすだろうと自分でもツッコみたく なりますがついフラっと細かな破片をつまんでしまったのです。 それで止めれば良いものをちょっとずつちょっとずつ麺の塊を小 さくもいでは口に入れ続けた──あれってけっこう中毒性がある んですよね。やめられなくなっちゃった。ちょっとベビースター ラーメンを食べている感覚になっていたかな。ま、お湯を注いだ ら麺に塗ってあるスープも飲んじゃうわけだし硬いまま食べても 害はないだろうと高をくくっていたのです。 が、1/4も食べ 進まないうちにギブアップ。辛い! めっちゃ塩辛い! 喉が渇 いてもう食べられない!! やっぱベビースターラーメンとチキ ンラーメンは別物だと思い知ったのでした。 事程左様にインス タントラーメンのスープは塩辛くできているのです。近頃、その 粉末スープを炒飯や炒め物に活用するのがマイブームなのです がどれくらい使ったら良いか加減が難しい。 「これじゃあ味が薄 い。もっと入れた方が良いのでは」 と逡巡する僕の脳裏にチキ ンラーメンの悪夢が蘇ります。 「一度付けた味を消すことはで きない。今作っているこの料理がどんなに塩辛くても食べ切らな いといけないってわかってる?」 心の中のその一言でぴたりと 手が止まりました。横着をせず味見をしながら作れば良いだけな んですけどね。 結論から言うと1人前の炒め物に使う粉末スー プの量は1/4袋分、2グラム強くらいで十分。見た目の量はち ょっと心もとなく思えてもそれでしっかり味が付きます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・茸類(今回は舞茸) ・むきエビ ・にんにく ・オリーブオイル ・酒 ・インスタントラーメンの粉末 スープ(塩味) ・ホワイトペッパー |
1本 1/2株 50g ひとかけ 12g(大匙1) 10g(小匙2) 2.5g(または同量の 鶏ガラスープの素) 少々 |
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