茄子とエリンギのガリバタ・ケチャップ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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その趣味を持つ人だけがわかる常識やあるあるネタというのはど んなジャンルにでもあると思います。 ドライブ、写真、音楽、 イラスト etc. それは料理でも同じこと。料理を全くしな い人からしたら「え、そうなの?」というような知識を知らない 間に身に着けてしまっています。 たとえば食材の価格。お肉は 季節に関わらずだいたいいつも同じ値段だけど野菜は季節や時々 の天候でけっこう変動するということ。 その発展形で野菜に付 いた値札を見て高いか安いか判断できる相場勘。そういったもの は料理を趣味にしている人だけが持つ常識と言えるでしょう。 で、近頃茄子が安いのです。季節は2〜3月。夏野菜である茄子 が安くなる時期では決してないのですが3本100円くらいが相 場になっています。 理由の詮索は置いておいて我が家の食卓に 茄子料理が頻繁に並ぶのも無理からぬことではないでしょうか。 茄子というと僕はどうしてもおばんざいのような和の惣菜を思 い浮かべてしまうのですがたまには洋風の料理も食べたい。 ラ タトゥイユ、グラタン、ババガヌーシュ(茄子のディップ)…… うーん、平日の仕事上がりに手早く作れるもうちょっとお手軽 な料理が良いな。 ということで思いつきでこんな料理を作って みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・ソーセージ ・エリンギ ・玉ねぎ ・バター ・おろしにんにく ・ドライパセリ [調味料パート] ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・濃口醤油 ・コンソメの素(顆粒) ・粒マスタード ・粗挽きブラックペッパー |
1本 1本 1本 1/4個 12g(大匙1) ひとかけ分 少々 22g(大匙1.5) 12g(小匙2) 6g(小匙1) 2g 小匙1 少々 |
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