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ナスの冷や汁
難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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冷たいスープの洋食バージョンを先日書いたので、今回は和の
バージョン。冷や汁(ひやじる)です。
要は冷たい味噌汁と言ってしまえば言えないこともなく、なんだか
ゆうべの残り物みたいな料理ですが、宮崎県・埼玉県・山形県など
の郷土料理として広く食べられているものらしいです。夏場はひん
やりして食欲増進を助けてくれます。
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(4人分) |
[具材パート]
・なす
・かぼちゃ
[調味料パート]
・味噌
・いりこ
[薬味パート]
・きゅうり
・みょうが
・白ごま
・青じそ
・しょうが
[その他]
・ご飯(できれば麦飯)
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1本
1/8個
味を見ながら適宜
12〜15個
半本
2個
適宜
2枚
ひとかけ
人数分
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1. |
鍋にいりこを入れて中火にかけ、1分ほど空煎りする。水800g(4カップ)を加えて蓋をせずに煮立て(蓋をすると臭みがダシ汁に残ります)、沸騰したら弱火にして10分ほど煮てダシ汁を作る(ダシ汁が黄色く色づけばOK)。火を止めていりこは取り出しておく(蓋をせずに煮るので水が蒸発して最終的に3カップ前後になります)。 |
2. |
ダシ汁を作っている間に、ナスはへたを落として皮を剥き、縦半分に切った後、5mm厚の半月切りにする。カボチャは一口大の薄切りにする。 |
3. |
1.に2.を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。味を見ながら味噌を加え、味が整ったら火を止める。そのまま鍋ごと冷まし、常温になったら冷蔵庫に入れてさらに冷やす(食べる直前まで冷蔵庫に入れておく) |
4. |
3.を冷やしている間に薬味を作る。キュウリは輪切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。青じそは縦半分に切って千切りにする。生姜はすりおろす。 |
5. |
あつあつのご飯をお茶碗に盛って、3.をかけ4.を好みでトッピングしてできあがり。 |
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- 家庭料理なので家ごとに作り方は違うようで、これが正式なレシピといったものはないようです。
- 茸類、人参など好みの具を足すともっと楽しいです。下味はほうれん草と同じか、ちょっと砂糖を加えて甘めにしてもアクセントになるかも(どうせ混ぜるんですけど)。あと、牡蠣などを炒めても美味しいかも、こちらはミンチと同じ下味で良いと思います。
- ご飯にかけるのが一般的みたいですが、じぶんはそのまま冷製味噌スープとして飲むの結構好きです。
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