茄子とじゃがいもの中華味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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どこの家にでも常備調味料や常備食材というものがある気がしま す。 冷蔵庫を開けなくても必ず入っていることがわかっている 類のものですね。 中でも常備調味料は地方やご家庭のこだわり で多岐にわたる気がします。例えば大阪の家庭ではソースが数種 類あるのが当たり前などとよく言われます。名古屋辺りなら赤味 噌や八丁味噌などが必ずありそうです。そういえば青森に行くと どこの家にも「スタミナ源たれ」という焼肉のタレ風味の万能調 味料があると聞いたことがあります。 それに対して常備食材と いうのはわりと画一的で全国的にも家庭ごとでもあまり違いがな いんじゃないかなと想像します。お肉なら豚と鶏。ちょっと贅沢 したいとき用に牛肉がいくばくか。野菜ならじゃがいも、玉ねぎ 、人参あたりはどこのお家でもありそうです(これを書いている 2022年は玉ねぎが高騰して大変なことになっていますが)。 かくいう我が家もじゃがいも、玉ねぎ、人参は切らさないよう にしています。で、頻繁に使うのでそれだけレシピのレパートリ ーも豊富……なはずなのですが、そのわりにはそれらを使ったレ シピを挙げてみてと言われると案外思いつかない。 思いつかな い理由はこれらの食材を主食材に据えた料理をあまり作ってない からじゃないかなと想像します。じゃがいもにしろ、玉ねぎにし ろ、人参にしろ主食材を引き立てる副食材として活躍することが 多い気がするんですよね。 たまには主食材に近い立ち位置で使 われる料理も覚えようかな──なんて考えてこんな料理を作って みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚ミンチ ・茄子 ・じゃがいも ・生姜 ・にんにく ・ごま油 [調味料パート] ・味噌 ・オイスターソース ・酒 ・鶏ガラスープの素 ・砂糖 |
50g 1本 1個 スライス1枚 ひとかけ分 12g(大匙1) 12g(小匙2) 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 2g ひとつまみ |
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