茄子のマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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イタメシ、韓流、マネケンのワッフルからタピオカドリンクまで たかだか平成約30年の間に実に様々な料理や食べ物が大流行し てまた消えていったものです。まさに祇園精舎の鐘の声と言った ところでしょうか。 平家物語風に言えば今挙げた平成の食のブ ームは「近く本朝をうかがふに」にあたります。つまり最近の本 朝(日本)のブームを振り返って見るとといったほどの意味。 では、遠く異朝をとぶらへば(昔々の外国のブームを見てみると )…… 平家物語の最終幕、壇ノ浦の合戦が終焉を迎えて30年 ほど後の頃、スペインに後にアルフォンソ10世という王様にな る方が生まれました。この人こそがスペインバルの定番料理、タ パスの普及に大いに影響を与えた方でした。 体が弱かった彼は 医者の勧めでワインと一緒に軽い食事を摂るようにしたところ健 康になったとか。で、 酒場で酒を出す時にはかならず軽食を付 けるようにというお触れを出したのだとか それまで街のバルで は酒だけを出してろくなつまみがなかったようですね。 タパス は「蓋をする(=タパル)」という言葉から派生した言葉なので すが、語源となった料理は一片のパンでした。 グラスのワイン にたかってくる蝿が酒に飛び込まないようパンで蓋をして時々そ のパンを齧りながらワインを飲んだのがタパスの始まりだったと か。 王様のお墨付きを頂いて国中のバルが料理を出すようにな りましたが名物料理を目当てに店に通う客が多いことに店主たち はすぐに気づきました。 旨い料理を出せば店が繁盛する── そんな商魂に後押しされてタパスは急速に進化していきます。そ して諸行無常とはならずに今も脈々と受け継がれているのです。 もしかしたら、こんな料理がメニューに載っているバルもある かもしれませんね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・塩 ・ローズマリー ・オリーブオイル(炒め用) [マリネ液パート] ・バルサミコ酢 ・オリーブオイル ・はちみつ |
1本 1g 少々 18g(大匙1.5) 10g(小匙2) 8g(小匙2) 10g |
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