TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 茄子のみぞれ和え
            

     茄子のみぞれ和え
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
大学に入った年に男声合唱団に加入し、卒業してからは社会人の
混声合唱団に籍を置いて30年近くコーラスは僕の日常の一部に
なっていました。 パートはバリトン。男声合唱では下から2つ
目に低い音域のパートです。混声合唱ではバス(一番低い音域の
パート)に属します。やってみるとすぐにわかることなのですが
このパートは非常に地味です。下の方で同じ音程を鳴らし続けて
いるか主旋律とは程遠い奇妙な音階を鳴らしているばかり。ま、
たまにむちゃくちゃカッコいいパートソロが回ってくることもあ
るのですが。 とまれ、単体で聴くとちっとも楽しくない音楽に
聴こえてしまうメロディを担当するパートなのです。そのくせ役
割はとても重要。音程が少しずれると世にも奇妙な和音に変貌さ
せてしまうリスクを背負っていますし、なんなら長調のはずの曲
が短調に……なんて恐ろしいことも起きたりします。 正しい音
程を鳴らしていたらその存在に誰も気づかないくせに音程が狂っ
たら即ばれするそんなパートなのです。 料理の献立にも似たよ
うな役割を担う皿があります。それは副菜。 主菜は華やかで豪
華。誰もが一番に箸を伸ばしたくなる皿です。それに対して副菜
は「なんだ、おまえそんなところにいたのか」というぞんざいな
扱い。そのくせ、味が狂うと献立全体の調和を乱して食事を台無
しにします。 居て当たり前な空気のような1品。けれど、居な
いとなんだか間の抜けた献立になってしまう皿。名脇役が主役を
しっかり支える芝居が観ごたえがあるようにこういった小鉢料理
こそ細心の注意を払ってこしらえるべきじゃないかな、なんて思
うのです。
 (1人分)

 ・茄子
 ・大根
 ・サラダ油
 ・一味唐辛子
[調味料パート]
 ・めんつゆ
 ・ポン酢
 ・味醂
 ・かつおだしの素
 ・砂糖
 ・おろし生姜

1本
1cmの輪切り
18g(大匙1.5)
少々

6g(小匙1)
6g(小匙1)
6g(小匙1)
小匙1/2
3g(小匙1)
ひとかけ分
1.  大根はかつら剥きにしておろし金で盛り付ける器にすりおろしておきます。茄子はがくを取って、7mm厚の半月切りにします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ茄子を加えて油を吸わせながらしんなりするまで約2分炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて炒りつけながら水気が半分くらいになるまで炒めます。
4. 3.を煮汁ごと1.の器に加えてよく和えます。上から一味唐辛子を振ればできあがり。
  
  • 生姜とポン酢に大根おろしの風味が利いてさっぱりした味わいが楽しめる小鉢料理です。主菜が肉料理など少し重い献立には特におススメかな。
  • 手持ちがあれば千切りにした大葉を加えると清涼感がぐっと増します。
  • このレシピの要はかつおだしの素。これがあるのとないのとでは旨味が全然違います。
  • 胡麻や刻みのりを加えると風味が変わってまた楽しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system