茄子の奈良漬け 難易度:★★☆ 調理時間:25分 (漬け込む時間は含めていません) |
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今ではかなり廃れてしまった習慣に感じられますが、僕が子供の 頃は親戚の間、職場の同僚や取引先とお中元、お歳暮のやりとり が盛んに行われておりました。たぶんサザエさんのネタにも出て きたんじゃないかな。 夏の盛りや年の瀬に物品を贈る風習は室 町時代に一般化されたようで江戸時代には武家の間で目下の者が 目上の者に贈ったようです。 贈る品物は食べ物が多いですが、 元々は神様へのお供え物を共食(おすそ分け)するという考え方 から始まったからともいわれていますね。 宅配業者に頼むのが 一般化した今と違って昔は手で持ってお贈りするお宅を訪れ直接 ご挨拶をしていました。なんか風情があって良いなぁと思います 。 年賀状を書く人が減ったのを嘆かれる向きもありますがそれ を昔の人が見たら「そもそも郵便屋にお年賀を任せるなんてもの ぐさにもほどがある。ちゃんと先様を訪ねて年始の挨拶をしてこ ねぇかい」なんて叱られそうですね。 中元、歳暮に贈る品物は 普段は口にすることのないちょっと高級な食料品が多いですが、 中には中元、歳暮でしか見たことがない食べ物というのもありそ うです。 化粧箱に詰めたお漬物各種、なかんずく奈良漬けなん て僕は他の季節に見た覚えがとんとありません。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・茄子 ・塩 ・酒粕 ・粉辛子 ・砂糖 ・濃口醤油 ・味醂 |
1本 茄子の重量の5% 25g 10g 9g(大匙1) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) |
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