茄子と納豆の豆板醤炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「今日の夕飯、なんにしよう?」
なんてのは主婦や主夫の普遍 的な悩みごとですね。 料理は言うほど苦手じゃないけど献立を 考えるのがダメって言う人は案外いるようです。 冷蔵庫を覗く と週末に買った茄子が転がっている。よし、これを使って夕飯は …… 茄子、ナス、……なす………… あああ、なんも思いつか ないし。 なんて負の底なし沼にずぶずぶとハマってしまうみた いです。 そんな時は冷蔵庫の中をもう一度見直してみましょう 。目線は茄子とはなんの関係もなさそうな食材を探す感じで。 お、納豆発見! そっかまだ1個残っていたか。じゃ、ご飯にこ れをかけておかずは茄子で……ナス、……なす………… ちょっ と待ったぁ。茄子と納豆を合体させて何かできないかな。 そう 、献立を考えるコツは連想ゲーム。なら起点になる食材は1個よ り2個の方が連想が広がるのです。 ということでとある夕方。 こんなおかずを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・納豆 ・刻みネギ ・ごま油 [調味料パート] ・蕎麦の返しまたはめんつゆ ・酒 ・豆板醤 ・だしの素(鰹出汁) |
2本(大きいものなら 1本) 1パック 少々 12g(大匙1) 大匙1 10g(小匙2) 小匙1/2 小匙1/2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。