茄子の肉詰め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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料理バトル漫画「食戟のソーマ」のエピソードに主人公がフレン チレストランに研修に行く話がありました。 研修の最終日、従 業員が1品ずつ新作料理を出すコンペに頼み込んで参加した主人 公が作った品はうずらの丸鶏を使ったロースト。それを指して主 人公はこう言うのです。 「これ親子丼なんすわ」 いや、どう みてもクリスマスに出てきそうな鶏の丸焼きなんですけど(笑) 鶏の中身はうずら卵でとろみを付けたリゾット。なるほど、ご 飯、卵、そして鶏肉。丼には入っていないけど口にするのはまる っと親子丼の具材。それをフレンチの味付けで再構成した料理と いうわけです。 その伝でいくとこの料理はさしずめ餃子です。 肉を主体にした餡をナスで包んで蒸し焼きにする──茄子を小麦 粉の皮に置き換えたらまんま餃子ですよね。 そういえば以前、 アボカドの種をくり抜いた穴にツナを主体にした餡を詰めてスラ イスチーズを載せてオーブン焼きにしたことがありましたっけ。 素材をくり抜いてそこに全く異なる素材を詰めて火を入れる料理 というのはなんだか1粒で2度美味しいみたいなお得感を覚えま す。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・片栗粉 ・サラダ油 ・水 [肉種パート] ・合い挽きまたは豚ミンチ ・玉ねぎ ・片栗粉 ・酒 ・塩 ・おろし生姜 ・シナモン [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1本 少々 8g(小匙2) 30g(大匙2) 70g 1/8個 9g(大匙1) 7.5g(大匙1/2) 1g 少々 少々 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) |
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