茄子と大葉の味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ちょっと香味が欲しいとき、小鉢に盛付けるときに彩りが寂しいとき 、大葉は実に便利なアイテムです。別にそれを何枚か食べたところ でたいしてお腹が膨れるわけではないのですが、鮮やかな緑と 鮮烈な香りで料理に華を添えてくれます。 が、反面嵩の問題もあって料理の主役にはなりにくく使わないとき はずっと使わないので10枚くらいのパックを買ったら半分くらいダメ にしたという経験が結構あったりします。 でも、考えてみると彩りの役割は担いませんがこんな風に薬味と して煮物に加えると風味がよくなるのでもっと積極的に名脇役と して参加させたら良いのかもと思いました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・大葉 ・白ごま ・鷹の爪 ・サラダ油 [調味料パート] ・味噌 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1本 2〜3枚 適宜 半本 7g(大匙1/2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 6g(小匙2) |
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