茄子のピカタ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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秋口に「茄子ひと盛り100円」というポップに釣られて購入したの が運のつき、一週間ばかり茄子料理ばかり食べる羽目になりまし た^^; でも、それって茄子だからできること。他の食材ならそんなにバリエ ーション豊富に調理できないようなぁと思います。煮て良し、揚げて 良し、焼いて良し、蒸して良し。長屋王の時代にはアジアから輸入 されていただけあっていろんな調理法が研究された野菜だと感じま す。 中でも、肉料理に見立てたこんな料理は秀逸で十分主菜の貫録が あります。 ちなみに、ピカタ(ピッカータ)はイタリア料理で本来牛肉の薄切りで 作るソテーなのですが、なぜか日本では卵をたっぷりまぶして焼い た料理のことを指します。どこで変化したのかな? |
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(1人分) | |||||||||||||
・茄子(できれば米茄子) ・塩 ・薄力粉 ・卵 ・バター |
1本 少々 適宜 1個 12g(大匙1) |
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