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     茄子のピカタ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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秋口に「茄子ひと盛り100円」というポップに釣られて購入したの
が運のつき、一週間ばかり茄子料理ばかり食べる羽目になりまし
た^^;
でも、それって茄子だからできること。他の食材ならそんなにバリエ
ーション豊富に調理できないようなぁと思います。煮て良し、揚げて
良し、焼いて良し、蒸して良し。長屋王の時代にはアジアから輸入
されていただけあっていろんな調理法が研究された野菜だと感じま
す。
中でも、肉料理に見立てたこんな料理は秀逸で十分主菜の貫録が
あります。
ちなみに、ピカタ(ピッカータ)はイタリア料理で本来牛肉の薄切りで
作るソテーなのですが、なぜか日本では卵をたっぷりまぶして焼い
た料理のことを指します。どこで変化したのかな?
 (1人分)

 ・茄子(できれば米茄子)
 ・塩
 ・薄力粉
 ・卵
 ・バター

1本
少々
適宜
1個
12g(大匙1)
1.  茄子はヘタを取り、縦に1cm厚に切ります。両面に塩を軽く振って10分置きます。卵はよく溶きほぐしておきます。
2. 1.の水気をふき、両面に薄力粉を振って余分な粉をはたき落とします。
3. フライパンにバターを入れて中火にかけます。2.を溶き卵にくぐらせて両面をこんがり焼けばできあがり。
  
  • シンプルだけと飽きのこない味です。夕飯だけじゃなく、お弁当のおかずにもパパッと作れるのでお勧めです。
  • 茄子の中でも米茄子はちょっと大味でこの料理に向いていると思います。
  • 味が物足りない方はケチャップをかけるのがお薦めです。
  • 茄子の代わりに豚ロースの薄切り(生姜焼き用のお肉)を使ったポークピカタもお薦めです。


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