茄子のさっぱり煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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過日、部門の宴会がありまして、こんな話題で盛り上がりました 。 「誰もがLINEを使っている日本ってすごい!」 いや、 それだけ聞いても何がすごいのかピンと来ないと思うのですが、 何が凄いって誰もがLINEを使えるということは誰もが「字が 読めて」、「文章が作れる」ということなのです。世界中を見渡 せばまだまだ字が読める人の比率──識字率が低い国はたくさ んある中で日本の識字率は99%。とんでもなく高い水準なので す。 例えばこのレシピの主役「茄子」ですが、Wikipedi aを引くとこう書かれています。 日本には7世紀から8世紀ご ろに中国から伝わり、奈良時代から食されていたといわれ、東大 寺正倉院の古文書で、「天平勝宝二年(750年)茄子進上」と あるのが日本最古の記録である。 つまり1373年前に字が書 ける誰かが「茄子を献上したよ」と書いた記録が今でも残ってい るので僕らはそんな頃から茄子って食べられていたんだと知るこ とができるのです。なぜなら僕らは字が読めるから。 これが凄 いことだと言わずしてなんと言えば良いのでしょう。 文章が読 める。文章が作れるというのはあらゆる分野にとって福音ですが 料理の世界ももちろん例外ではありません。1997年に先駆者 のCOOCPADが設立されて以来、あまたのレシピ投稿サイト が乱立しました。ここ数年はYoutubeなどを活用した動画 でより分かりやすいレシピコンテンツもあまた作られています。 これらのコンテンツは僕らの食生活にとって大いに有用ですが 、本当に効力を発揮するのは数百年、数千年先のことじゃないか なと僕は夢想します。もう誰もそんな調理法を記憶している人は おらず、聴きたくてもその創始者ははるか昔に鬼籍に入っていた としても──文章が読めさえすれば。言葉が分かりさえすればは るか未来の家庭の食卓にその料理を供することができる。これこ そがデジタルコンテンツの役割であり、使命なんだと思います。 ということで今日もまた一品、茄子の一皿の作り方を残します 。願わくば千年後の誰かの舌を楽しませてくれますように。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・ごま油 [煮汁パート] ・水 ・濃口?油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・酢 ・おろし生姜 |
1本 8g(小匙2) 100g(カップ1/2) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 2g(小匙2/3) 5g(小匙1) ひとかけ分 |
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