ナスとささみのポン酢和え 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ポン酢は18世紀の末ころに長崎のオランダ商館で考案された食 品で柑橘類の果汁と酢を合わせて味を整えたものです。元々はカ クテルの割り材として扱われていたようですね。これに醤油を加 えて調味料にしたポン酢しょうゆは意外に歴史が新しくてたとえ ばミツカン「味ポン」は1964年(昭和39年)生まれ。あれ 、僕と同じじゃんと思ったものです。 けど、今では認知度も高 くて単に「ポン酢」と呼んでもポン酢醤油を思い浮かべる人は多 いんじゃないでしょうか。 我が家でも醤油、酒、みりんと並ん でポン酢しょうゆは常備調味料のひとつ。切らさないようにして 、いつも冷蔵庫の扉に立てています。 思うのですがマヨネーズ と並んでポン酢しょうゆは昭和が生み出した2大万能調味料なん じゃないかな。しかも、「こってり」とか「高カロリー」と言わ れがちなマヨネーズの対極にポン酢しょうゆはいて「さっぱり」 とか「ヘルシー」と時勢ウケも抜群。 鍋物は言うに及ばず、揚 げ物や刺し身でも大活躍してくれます。料理を箸で取ってちょっ と浸けるというスタイルだけでなくこの料理のようにダイレクト に調味料としても使えちゃうんですよね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ナス ・揚げ油 ・鶏ささみ ・(あれば)大葉 [調味料パート] ・ポン酢しょうゆ ・炒りゴマ ・ラー油または七味唐辛子 |
1本 52g(大匙4) 2本 1枚 大匙1.5 大匙1 少々 |
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