TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> 茄子のそぼろ炒め
            

     茄子のそぼろ炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
できるだけ過剰在庫を作らないよう食材の買い出しには気を付けて
いるつもりなのですが、気が付くと冷蔵庫のなかに結構な量の食材
があったりして在庫整理を余儀なくされます。在庫整理で気を付け
ないといけないポイントの一つに「飽きを来させないこと」というのが
ありますね。だいたい過剰になる在庫食材って偏っていて茄子が
3本もあるとか、ミンチの50gパック(ラップで包んで小分けしている
のだ)が5つもあるとかってなるのです。だから似たような料理にな
りがちで、いい加減他のものが食べたいと思い始めたら黄色信号。
ついつい、また別の食材購入に走ったりしてちっとも在庫整理にな
りません。
そういう時は複数の食材をグーグル先生に入力してレシピ検索。
今まで作ったことがないような料理にチャレンジするのが吉。
この料理もそんな中でできた一品だったりします。茄子とウスター
ソースって結構合いますよ。
 (1人分)

 ・茄子
 ・豚ミンチ
 ・揚げ油
[調味料パート]
 ・ウスターソース
 ・オイスターソース
 ・砂糖
 ・ブラックペッパー(できれば
  粗びき)

1本
50g
適宜

9g(大匙1/2)
3g(小匙1/2)
3g(小匙1)
少々

1.  茄子はくし形に切って160度に熱した油で2分ほど揚げます。
2. 1.と豚ミンチをフライパンに入れて中火にかけ、ミンチの色が変わるまで炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて弱火の中火にかけ、水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • スパイシーが身上の料理です。できればブラックペッパーはちょっと多めがお薦め、茄子とウスターソースって何気に好相性ですよ。
  • 茄子は油と相性が良いので炒め物にする前に軽く素揚げにすると良いです。あとはお好きな調味料と合わせて炒めるだけ、ケチャップやマヨネーズを使っても結構美味しい炒め物ができますよ。
  • 更に豆板醤を加えてピリ辛にするのも楽しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system