茄子と豆腐のグラタン 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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今では想像もつかないかもしれませんが僕が物心ついた昭和40 年代にはまだ豆腐の行商人がいました。 というか、わざわざお 豆腐屋さんまで行かなくて済む豆腐の売り歩きはけっこう重宝さ れていた記憶があります。 さすがに江戸時代ではないので天秤 棒に桶を下げてやってくるわけではなくライトバンのような車で 町中を移動していた記憶はありますが、まだカセットテープは普 及する前で本当に時々車を停めてラッパを吹いていた気がします 。 売られている豆腐はもちろんパックに詰められたものではな く水桶の中に素で沈んでいるだけ。なのでお母さんたちはボウル を持って走っていって豆腐と水をそのボウルに入れてもらってお 代を払っていましたっけ。 あの頃の豆腐の味はまるで覚えてい ませんが売り歩きの風景はわりとはっきりと覚えています。考え てみるとあれが僕にとって豆腐の原風景だったのかもしれません ね。 あれから50年、意外に豆腐は歴史の波に呑まれて消える こともなくしぶとく息づいています。で、あの時の少年は今でも 頻繁にパックの豆腐を買って帰ったりします。 ただ作る料理は それなりに進化していて今ではこんな料理も作ったりするように なっているのですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・ロースハムまたはベーコン ・豆腐 ・スライスチーズ [調味料パート] ・味噌 ・マヨネーズ ・味醂 |
1本 30g 1丁 1枚 27g(大匙1.5) 12g(大匙1) 9g(大匙1/2) |
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