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     茄子とツナのスイートチリ和え
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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家に常備している缶詰はありますか?──というアンケートがあ
ったならさしずめ「ツナ缶」と「トマト缶」がトップ争いをする
んじゃないでしょうか。 ツナ缶は1903年にアメリカで誕生
したそうで、発売と同時に大人気になったとか。1903年とい
えば日露戦争開戦の前年。ずいぶん歴史があるんですね。日本で
初めて作られたのは1929年。ビンナガマグロやキハダマグロ
の水揚げ量が豊富過ぎてなんとか廃棄せずに使う方法はないかと
模索していたのがきっかけだったとか。今なら回転寿司屋でバク
安キャンペーンの寿司ネタにされてそうですが。 とまれ、今更
言うまでもなくツナ缶はとても便利なお料理アイテムです。パス
タソースの具材にもなりますし、サラダのボリュームアップに活
躍。ご飯との相性もバッチリなのでマヨネーズと和えれば最強の
おにぎり具材になります。 冷蔵庫にお肉が乏しいときも野菜と
コラボさせれば和洋中にエスニック、いかような主菜にもなりう
るのですよ。
 (2人分)

 ・茄子
 ・ツナ
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・(あれば)パクチー
 ・揚げ油
[調味料パート]
 ・ナンプラー
 ・スイートチリソース
 ・レモン果汁
 ・刻みネギ

2本
1缶
ひとかけ
半本
数枚
48g(大匙4)

18g(大匙1)
30g(大匙2)
10g(小匙2)
少々
1.  揚げ油をフライパンに入れて強火にかけ2分ほど温めます。待っている間に茄子はがくを取って櫛形に切ります。油が温まったら茄子を投入し2分揚げ焼きにします。
2. 1.をやっている間ににんにくはみじん切りにして電子レンジの500ワットで30秒チンしておきます。鷹の爪は小口切りにします。ボウルに[調味料パート]、にんにく、鷹の爪、を合わせてよく混ぜておきます。
3. 1.が揚がったら2.のボウルに入れて大きめのスプーンなどでよく和えます。これにツナを加えてざっくり混ぜればできあがり。
  
  • ピリッと辛くて甘いお惣菜。焦がしたにんにくにナンプラーの香りがアジアンテイストを演出してくれます。
  • 茄子だけではちょっとボリュームが寂しかったのでツナをプラス。ほんとツナ缶って便利だなぁ。
  • 辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いて下さい。
  • [調味料パート]に砂糖3g(小匙1)を加えるとベトナム風の味付けになります。


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