茄子とツナのスイートチリ和え 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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家に常備している缶詰はありますか?──というアンケートがあ ったならさしずめ「ツナ缶」と「トマト缶」がトップ争いをする んじゃないでしょうか。 ツナ缶は1903年にアメリカで誕生 したそうで、発売と同時に大人気になったとか。1903年とい えば日露戦争開戦の前年。ずいぶん歴史があるんですね。日本で 初めて作られたのは1929年。ビンナガマグロやキハダマグロ の水揚げ量が豊富過ぎてなんとか廃棄せずに使う方法はないかと 模索していたのがきっかけだったとか。今なら回転寿司屋でバク 安キャンペーンの寿司ネタにされてそうですが。 とまれ、今更 言うまでもなくツナ缶はとても便利なお料理アイテムです。パス タソースの具材にもなりますし、サラダのボリュームアップに活 躍。ご飯との相性もバッチリなのでマヨネーズと和えれば最強の おにぎり具材になります。 冷蔵庫にお肉が乏しいときも野菜と コラボさせれば和洋中にエスニック、いかような主菜にもなりう るのですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・ツナ ・にんにく ・鷹の爪 ・(あれば)パクチー ・揚げ油 [調味料パート] ・ナンプラー ・スイートチリソース ・レモン果汁 ・刻みネギ |
2本 1缶 ひとかけ 半本 数枚 48g(大匙4) 18g(大匙1) 30g(大匙2) 10g(小匙2) 少々 |
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