TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> 夏野菜とツナのタイ風サラダ
            

     夏野菜とツナのタイ風サラダ
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
とある夏の日。暑いあんまりにも暑くて思考停止。とてもじゃない
けど料理なんかしてらんない。
と、思いつつ作っているのですが、なんでこんなサラダを唐突に
作ったかというと、今日の夕飯を缶詰のグリーンカレーにしたから
です^^;。
で、なぜ缶詰のグリーンカレーを夕飯にしたかというと、残業で帰っ
てくるのが遅くなっちゃったからです(;_;)

せっかくですので、ほとんど思考停止状態で作ったサラダのレシピ
をメモることにしました。きっと、翌日になったらもう忘れてるでしょう
から^^;
はっきり言って、ドレッシングがややタイ風なだけであとはわりと
普通のグリーンサラダです。
 (1人分)

[食材パート]
 ・トマト
 ・ツナ缶
 ・オクラ
 ・ミョウガ
 ・にんにく
[調味料パート]
 ・ナンプラー
 ・アップルビネガー
 ・砂糖


1個
1個
1本
1本
ひとかけ

9g(大匙1/2)
11g(小匙2強)
5g(大匙1/2)
1.  トマトは5mm厚にスライスします。オクラは小口切りにします。ミョウガは千切りにします。にんにくはみじん切りにします。[調味料パートを合わせてよく混ぜておきます。
2. 皿の外周にトマトを並べ中央の空間にツナを盛り付けます。その上にオクラを散らし、ミョウガの千切りをこんもりと盛りつけ、上からにんにくを散らします。最後に[調味料パート]を回しがければできあがり。
  
  • サラダの盛り付けは一例ですのでいろいろ工夫してみて下さい。
  • ドレッシングはやや甘めでやさしい味に仕上がりました。が、一緒に食べたグリーンカレーがまさかの大甘口!!取り合わせが失敗でした。
  • 単品ならちょっと変わったサラダとして楽しめます。一度試してみたら、ほかの料理と合わせてみて下さい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system