納豆ツナパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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マグロの油漬け缶詰、いわゆるツナ缶の歴史は古くて20世紀に なったばかりの1903年にアメリカで開発され大人気になった そうです。 日本では1929年に国産缶詰が開発されますが当 初はもっぱらアメリカへの輸出用。それでも翌年の1930年に は9800箱も輸出されたそうですからアメリカのブームの凄ま じさが窺えます。国内で消費されるようになったのは戦後のこと のようですね。 話変わって近年は欧米で空前の日本食ブーム、 さまざまな日本の食物がもてはやされていますが不人気なものも あります。その最たるもののひとつが納豆。「あれだけはダメ」 という外国人は多いみたい。 日本でも納豆は昭和の頃までは販 売される地域が関東に偏っていて関西人は「あんなもん食べるや つの気がしれん」なんてディスられていました。納豆が本格的に 全国区になったのは平成になってからじゃないかな。 かように 時代が変われば食文化も変わります。 戦前はその存在すら知ら れていなかったツナ缶が今では身近な料理アイテムになっている ように。昭和の昔には関西人から嫌われていた納豆が今では普通 に食べられているように。 遠くない未来。欧米人も納豆に魅了 されて、パスタの上にこんなコラボレーションをこしらえたりし ないかしらん。 なんて考えながらランチを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・納豆 ・ツナ缶 ・にんにく ・塩、ブラックペッパー ・刻み海苔 [ソースパート] ・味噌 ・ごま油 ・砂糖 [茹で汁パート] ・塩 ・水 |
100〜120g 1パック 1パック ひとかけ 適宜 少々 6g(小匙1) 4g(小匙1) ひとつまみ 7g 600g(カップ3) |
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