納豆キムチのライスグラタン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
日本でグラタンといえば「ホワイトソースに具材を加えてオーブンで 焼いたもの」というイメージが強いですが、本来のグラタンは焼きす ぎによる失敗料理のお焦げが美味しかったことに端を発する料理 の総称でホワイトソースの有無は問わないようです。 そういえば、ドラマ「王様のレストラン」でもフルーツのグラタンという デザートが出て来ましたね。 で、ライスグラタンは要はビッグサイズの焼きおにぎりだと思えば だいたい合ってます。好みの具材で混ぜご飯を作って耐熱皿に 詰めてオーブントースターでチンすればできあがり。ちょっと焦げて るところが楽しいのです。 洋の東西を問わず「お焦げ」が好まれる文化って共通なんですね。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・キムチ;適宜 ・納豆 ・刻みネギ ・好みの具材 ・とろけるスライスチーズ |
1膳分 適宜 1パック 適宜 昨日はハムとしめじ 1枚 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。