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     納豆キムチのライスグラタン
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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日本でグラタンといえば「ホワイトソースに具材を加えてオーブンで
焼いたもの」というイメージが強いですが、本来のグラタンは焼きす
ぎによる失敗料理のお焦げが美味しかったことに端を発する料理
の総称でホワイトソースの有無は問わないようです。
そういえば、ドラマ「王様のレストラン」でもフルーツのグラタンという
デザートが出て来ましたね。

で、ライスグラタンは要はビッグサイズの焼きおにぎりだと思えば
だいたい合ってます。好みの具材で混ぜご飯を作って耐熱皿に
詰めてオーブントースターでチンすればできあがり。ちょっと焦げて
るところが楽しいのです。
洋の東西を問わず「お焦げ」が好まれる文化って共通なんですね。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・キムチ;適宜
 ・納豆
 ・刻みネギ
 ・好みの具材
 ・とろけるスライスチーズ


1膳分
適宜
1パック
適宜
昨日はハムとしめじ
1枚
1.  ボウルに納豆と添付のタレを加えてよく混ぜ粘りを出します。キムチはそのままでもOKですし、食べにくければ刻んで加えます。スライスチーズ以外の材料をボウルに加えてよく混ぜます。
2. 1.を耐熱皿に詰めてスライスチーズを載せます。オーブントースターの強で10分チンすればできあがり。
  
  • あり合わせの材料で作ったのですが、匂い(香りでなく匂い^^;)が凄いッす。納豆好きにはたまらないかな。逆に納豆苦手な人は...最初から作らないか^^;
  • 今回はかなり極端な具材になっちゃいましたが、おにぎりの定番をイメージしていろいろ試してみてください。ツナマヨなどは鉄板な気がします。高菜明太子なども美味しそう。
  • ご飯の表面にお焦げができるので、焼きおにぎりが好きな方には特にお薦めの一品です。


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