納豆入り蓮根餅 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
みをつくし料理帖の影響で最近和食続き。そろそろ、洋食が食べた いんだけどな。 しっかし、洋の東西を問わず、食を追及する人々の探求心っていう のは尽きないものなんですねぇ。蓮根をすりおろしたらどうなるだろ うなんて考える人がいるんですから。蓮根と言えば、せいぜい筑前 煮か天ぷらくらいしか思いつかない想像力の貧困さを反省。 意外に蓮根はでんぷんが多いのですりおろすと粘りが出ます。そう いえば以前ジャガイモをすりおろしてジャガイモ餅なんてのを作り ましたが原理は同じですね。今回は同じくネバネバ系の納豆を 合わせて焼いてみました。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・納豆 ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・片栗粉 ・ごま油 |
1節 1パック 12g(小匙2) 10g(小匙2) 3g(小匙1) 6g(小匙2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。