納豆そぼろ丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今はもうなくなってしまったのですが、かつて慶應義塾大学のそ ばに丼物専門の小さなお店がありました。親子丼なんかも美味し かったのですがそこの名物はなんといっても三色丼。 鶏そぼろ 、みじん切りにした隠元、炒り卵の三種の具が載った丼でした。 どの具材も丁寧な下ごしらえがされていて味付けもお互いが喧嘩 しないような工夫がされている──あれをランチに頂いた日は午 後の間ずっと幸せな気分に浸れていました。 週末の買い出しを している時にふとその幸せな丼の味を思い出したのです。たまた ま立っていたのはお肉屋さんの店先。ふと思い立って豚の挽肉を 購入しました。 で、家に帰って三色丼を作りましたというのな ら当たり前過ぎる流れなのですが別の丼を作ってしまうあたりや っぱり僕は天の邪鬼なのかも。だいたい買ったのは鶏のひき肉で はなく豚だし^^; ただそぼろを載せた丼を食べたい! とい う欲求は強かったのでその想いはそのままにうんと元気が出そう なこんな丼を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚または合い挽きミンチ ・納豆 ・卵 ・レタス ・サラダ油 [香味パート] ・生姜 ・にんにく ・青ネギ [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・コチュジャン ・鷹の爪 |
1膳分 80g 1パック 1個 1枚 少々 スライス1枚 ひとかけ 10cm 12g(小匙2) 10g(小匙2) 6g(小匙2) 3g(小匙1/2) 半本 |
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