納豆玉子ごはん 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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生まれて初めて作った料理は何ですか?
と訊かれたら「ミルク セーキ」と僕は答えます。あれは小学校2年生の頃だったかな。 学研の科学の特集記事かなにかでミルクセーキの作り方が載っ ていたのです。卵を卵黄と卵白に分離する→卵白を泡だて器で泡 立ててメレンゲにする→卵黄、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜれば できあがり。 透明だった卵白を泡立てるとふわふわのメレンゲ になるのが不思議で夢中になりました。なにげに子供の科学への 興味を掻き立てる良い教材だったな。 とまれ、その生まれて初 めての料理で僕は「卵を卵黄と卵白に分離する」というテクニッ クを覚えました。初めての料理でそれを覚えたとなんて凄いじゃ ん(自画自賛)。 そのテクニックは後に製菓を勉強する中で欠 かせないものになりました。けど、何も製菓だけじゃない──卵 黄と卵白を分けて使うことで普通の料理も幅がぐんと広がること をもっと後に知りました。 それ単体になることで風味の濃厚さ が増す卵黄。空気を含ませればふわりと食感が変わる卵白。別々 に使っても良いし。それぞれの特性を活かした上で再度合体させ ても良い。いろいろな使い方があるのです。 さしずめこの料理 は後者。卵白は納豆を包み込んでふんわりとした食感を与え卵嚢 は濃厚なソースの役割を果たす。ちょっとおもしろい卵かけごは んになりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・納豆 ・梅干し ・ポン酢 ・焼海苔 |
1膳分 1個 1パック 1個 12g(小匙2) 2、3枚 |
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