納豆だれ棒々鶏 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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日本の家庭料理のラインナップに中華料理が加わったのは昭和4 、50年代。1960年代なかば以降のことかなと思っています 。 少なくともうちの実家では僕が小学校に上がる頃くらいから ちょくちょく中華料理が登場していました。最初に登場したのは 酢豚、麻婆豆腐、八宝菜あたりかな。COOK−DOのシリーズ など合わせ調味料が売られるようになってぐっと調理のハードル は下がった気がします。 その次くらいに登場した中に棒々鶏も あった気がするんですよね。麻婆豆腐や酢豚だけが中華じゃない んだと認知した覚えがあります。 大学に入って一人暮らしを始 めて、最初に買った料理本の中に棒々鶏のレシピも載っていたこ とから僕はわりと頻繁に棒々鶏を作るようになりました。 けど 、茹でた鶏肉を細かく裂くのが面倒でちょっと気合を入れなきゃ いけない料理でした。 なので中華ファミレスのバーミヤンで「 おつまみ棒々鶏」というのを見かけた時は衝撃的でした。 「肉 がスライスしてある」 当たり前なのですが別に裂く必要なんて なかったのです。裂かなきゃいけないと思いこんでいたのは単な る固定観念でした。 ならソースだって胡麻ダレである必要はな いのでは? と思い至った次第。胡麻のように個性のある風味で 別の食材を使ってみるとどうだろう。 こうして、この料理は生 まれました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・きゅうり [納豆だれパート] ・納豆 ・刻みネギ ・生姜 ・(あれば)大葉 ・鷹の爪 ・濃口醤油 ・砂糖 |
1枚(約300g) 1本 1パック 少々 スライス1枚 1枚 半本 27g(大匙1.5) 3g(小匙1) |
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