TOP >> Gのレシピ集 >> 和麺 >> ナポリタン焼きそば
            

     ナポリタン焼きそば
難易度:★★☆ 調理時間:8分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
もしも今ここにタイムマシンがあったなら──「歴史を変えてみ
たい」なんて野望を抱く人は案外多いんじゃないでしょうか。「
信長が本能寺の変で生き延びていたら」だとか「坂本龍馬が暗殺
されずに明治時代に活躍していたら」だとか。改変後の歴史がど
んな風に転がっていくかを見てみたいというのは誰しもが抱く好
奇心だと思います。 そんな野望を抱く人が目指す時点は間違っ
ても太平の世が続いた江戸時代の適当な年などではなく「本能寺
の変の前日」だとか「近江屋事件(坂本龍馬が暗殺された事件)
の直前」といったピンポイントな時点になるはずです。 毎年毎
月毎日、なにがしか事件は起きていますし何事もなく終わった年
なんてものは歴史上ないのかもしれません。ただそれでも「その
時歴史が動いた」と誰もが感じる大きなできごとが起きた特別な
年月日「特異点」は間違いなくあります。 日本の食文化にとっ
ての「特異点」のひとつは太平洋戦争の終結だったんじゃないか
なと僕は思っています。 食糧事情の悪さから代用食や代用調味
料が考案され、料理の嵩を増すためにそれまでの料理の常識で
は入れなかったような食材が加えられるようになりました。そして
進駐軍の駐留によって欧米の食文化が一気になだれ込んできた
時代でもありました。 1945年から7年間GHQに接収されて
いたホテルニューグランドの2代目総料理長だった入江茂忠は米
兵がケチャップをまぶしただけの具なしのスパゲティを食べてい
るのを見てスパゲティ・ナポリタンを考案しました。 中国の炒
麺(チャオメン)から発展した焼きそばは戦前からある料理でし
たが元々の味付けは塩か醤油が主流でした。戦後小麦粉の入手
が困難になり嵩増しにキャベツをたくさん入れたところ味がぼやけ
てしまった。で、より味の濃いソースを使ったソース焼きそばが
広がっていったと言われています。ソース焼きそば自体は大正期
に浅草の店で出していたという文献もあるそうなので発祥という
わけではないのでしょうけど大阪で爆発的に普及した背景にはそ
ういったこともあったんじゃないかと推察します。 スパゲティ
・ナポリタンとソース・焼きそば。一見縁もゆかりもない麺料理
に見えますが実は同じ歴史的特異点が生み出した時代の申し子
だったのかもしれません。 そんな奇縁を持つ料理ならいっそ合体
してみたらどうだろうなぁんて深いことを考えたわけでもないの
ですがある朝目が覚めたら…… 「ナポリタン味の焼きそばが食
べてみたい」 なんて衝動にかられましてわざわざ業務スーパー
まで中華麺を買いにひとっ走り。こんな料理を作ってしまいまし
た。
 (1人分)

 ・焼きそば
 ・豚バラスライス
 ・玉ねぎ
 ・エリンギなどきのこ類
 ・ピーマン
 ・サラダ油A
 ・サラダ油B
 ・(お好みで)粉チーズ
 ・(お好みで)タバスコ
 ・(お好みで)粗挽きブラック
  ペッパー
[ソースパート]
 ・トマトケチャップ
 ・ウスターソース
 ・お好み焼きソース(できれば
  どろソース)

1玉
2枚(約30g)
1/4個
1本
半個
6g(大匙1/2)
12g(大匙1)
適宜
適宜
適宜


50g(大匙3+小匙1)
9g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)

1.  焼きそばは耐熱皿に載せて電子レンジの500ワットで1分チンします。
2. 1.をやっている間に豚バラスライスは1cmの小口切りにします。玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは細切りにします。[ソースパート]を合わせてよく混ぜておきます。
3. 中華鍋かフライパンにサラダ油Aを入れて強火にかけます。これに豚バラスライス、玉ねぎ、エリンギを加えて肉に焼き色が付くまで炒めます。更にピーマンを加えて10秒炒め一旦皿に取ります。
4. 3.の中華鍋かフライパンを洗わずにサラダ油Bを加えて強火にかけます。これに焼きそばを入れていじらずに1分焼きます。ひっくり返して更に10秒焼きます。
5. 4.に3.を戻して[ソースパート]を加え絡ませながらほぼ水気がほぼなくなるまで炒めればできあがり。お皿に盛ってお好みで粉チーズ、タバスコ、粗挽きブラックペッパーを振って戴きます。
  
  • トマトケチャップが主軸なのでナポリタン風味ではあるのですがソースの主張も負けておらずけっこうスパイシーさのある焼きそばになりました。ジャンクで良い感じ。
  • 味の要はトマトケチャップとソースの配合。このレシピではケチャップを多めにしていますがより焼きそばらしくしたい方はケチャップを減らしてソースを増やしてみてください。
  • あくまでもナポリタンが主軸なので粉チーズとタバスコを使ってみました。逆に青のりにかつお節という焼きそば系アイテムを使うのもありだと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system