肉粥 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
酒飲みの悲しい性で二日酔いとは長い付き合いになります。
っ て、単にだらしなくいつまでも飲み続けるからじゃん、自業自得 じゃろが。という話なのですが。 二日酔いの思い出はいろいろ ありますが大学1年から2年に上がる年の春、能登に旅行した時 のは強烈だったなぁ(って、覚えてるんかい!)。 金沢で泊ま ったビジネスホテルの一階にあったスナックでママさんと意気投 合しちゃってウィスキーをボトル1本あけたまでは良かったので すが(いや、良くないけど)、次の日が大変でした。 の、脳み そが頭蓋骨にへばりついている! 体中の水分が抜けてからから に干からびたような状況。 よくあの状況で輪島まで移動できた なぁと我ながら感心します。若かったんだなぁ。 当然食欲もな く昼食は抜き。それでも夜には能登の海の幸を平然と堪能してお りましたからしみじみ思います。若かったんだなぁと。 もし、 お昼ごはんにこんな料理を差し出されたら案外にペロッと食べて しまっていたかもしれませんね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚こま ・塩、ブラックペッパー ・乾燥わかめ ・おろしにんにく ・ごま油 ・炒りごま [煮汁パート] ・水 ・干し貝柱スープの素(なけれ ば鶏ガラスープの素) ・塩 ・ブラックペッパー |
1膳分 30g 少々 ひとつまみ ひとかけ分 4g(小匙1) 少々 200g 3g 3g(小匙1/2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。