肉きんぴら 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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根が貧乏性なのか食材をちょこっと残してしまう癖が僕にはあり ます。 たとえばお肉が200グラムあればまるっと使えばいい のに「こんなにはいらないや」と1/4くらいを残して「また他 の料理に使おう」なんて考えてしまうんですね。 その結果、冷 蔵庫には50グラムとか果ては30グラム(スライスなら1枚く らい)の半端なお肉がちんまりと転がっているという状況が生じ ます。そのまま主食材にするにはあまりにも少ない。ヘタをする と一口もぐもぐもぐと食べたらもうなくなっているというかなり 寂しいおかずになってしまいます。 そういう時によくやるテク は野菜料理のボリュームアップ。ほんの少しお肉を足すだけで急 に豪勢な料理に早変わりしたりするんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・肉(牛または豚肉) ・ごぼう ・人参 ・鷹の爪 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・マヨネーズ ・酢 |
30〜50g 1/2本 1/4本 半本 少々 18g(大匙1) 18g(大匙1) 4g(小匙1) 5g(小匙1) |
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