TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 肉混ぜご飯
            

     肉混ぜご飯
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
僕は白米がイマイチ好きになれなくて、ついつい上に何かを載っけ
たり、味付けしたりしたくなる人です。カレーライスを食べる時は
ルウが先になくなると嫌なので最初に全部混ぜ込む派ですね。 な
ので、炊き込みご飯でなくてもこういったあと混ぜご飯も大好きで
す。ただ1つ問題があっておかずを使って混ぜ込むと、あとには空
になったお皿が残るのでおかずを1皿損した気分になるのです。い
や、あくまで気分の問題なのですが(^^; 思いつきでおかずを
使って作った料理ですが、ちゃんとしたレシピに整え直してみまし
た。
 (2人分)

 ・ご飯
 ・豚肉(部位はお好みで)
 ・サラダ油
 ・白ネギ
 ・刻みネギ(青ネギ)
 ・濃口醤油
[混ぜ込みパート]
 ・ごま油
 ・レモン果汁
 ・白ごま
 ・鶏ガラスープの素

2膳分
50〜70G
少々
10cmくらい
適宜
9g(大匙1/2)

6g(大匙1/2)
7g(大匙1/2)
適宜
小匙1/2
1.  豚肉は細切りにします。白ネギは3mm幅の斜め切りにします。
2. フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかけ豚肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら醤油を加えて絡めながら水気がなくなるまで炒めます。
3. 丼に2.、白ネギ、[混ぜ込みパート]を合わせてざっと混ぜご飯を加えて手早く混ぜます。
  • 金属製のボウルはご飯が冷めてしまうので丼を使うのがおすすめ。あと、ご飯が調味料を吸ってしまうので手早く混ぜるのがコツです。
4. 3.をお茶碗にとりわけ刻みネギを散らせばできあがり。
  
  • 思いつきで作ったわりにはしっかり美味しいヒット作でした。たっぷり入れた生のネギが良いアクセントになっています。
  • レモン果汁はポッカレモンを使いましたがあれば生レモンを絞ってください。風味が全然違います。
  • ガッツリ系が好きな方は豚バラがおすすめ。カロリーが気になる方は豚ロースかもも肉を使ってみてください。
  • 豚肉は牛や鶏肉にチェンジしてもありだと思います。海鮮系なら海老か剥き身のあさりが合いそう。
  • プラスのスパイスとして五香粉を使えば中華風に、カレー粉を使えばエスニックに、ブラックペッパーを主軸にしてトマトを使えば洋風のテイストに変身させられます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system