肉玉ライス 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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「砂ずりを唐揚げにしてくれない。それをポン酢で食べたいんだ けど」 社会人になりたての頃に行きつけだった焼き鳥屋である 日先輩が店のメニューにないわがままを言いました。気の良い大 将はぱぱっと作ってくれたのですが、そこは本職。先輩の漠然と したリクエストに対してにんにくが利いた分厚い衣の唐揚げを作 りポン酢と一緒に出してくれました。衣が厚いのでたっぷりポン 酢を吸ってさっぱりした風味になる──その料理は「ずりからポ ン酢」と名付けられてほどなく店の看板メニューになりました。 神戸の長田地区にあるとあるお好み焼き屋さんにて。焼きそば を注文した常連さんが弁当箱の中の白ごはんを一緒に焼いてほし いと無茶振り。これがきっかけで神戸名物の「そばめし」が誕生 しました。 「カレーライスにとんかつを載せてよ」 ジャイア ンツの千葉茂選手のリクエストから生まれた「カツカレー」など 客のリクエストから生まれた料理というのは案外あるものなのか もしれません。店主と客が一緒になって店を育てていく──そん な感じがして良いですね。 広島県呉市に「POPAYE(ポパ イ)」という食堂があります。近くにある高校の生徒が主要な客 という安さとボリュームがウリのお店だそうですが、ある時ふり かけご飯を注文した男子高校生がこんなリクエストをしました。 「量が全然足りない。上に豚肉と目玉焼きも載っけてくんない 」 更に上から広島のソウルフードであるお好み焼きのソースを かけてマヨネーズを絞ってなんとも高カロリーな丼が完成しまし た。 これが昭和50年ころに産声を上げて今でも学生たちの空 腹を満たしている「肉玉ライス」の誕生秘話だそうです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚こま ・卵 ・サラダ油 ・ふりかけ ・お好み焼きソース ・マヨネーズ |
1膳分 100g 1個 少々 適宜 適宜 適宜 |
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