肉豆腐カレー 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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以前、トリビアの泉で取り上げられていたネタに「江戸時代、エ ジプトのピラミッドの前で写真を撮られた武士がいた」というの に思わず「へえ」ボタンを10回くらい連打した覚えがあります 。 何事にも最初というのはありますがそれが意外に古かったと いうのもままあることみたいですね。 たとえば、日本最古の製 パン工場は江戸時代に伊豆に造られました。けど、これにはちゃ んと理由があります。伊豆と言われてもピンと来ないかもしれま せんが「下田の近く」と言われるとあ、って思う方もいらっしゃ るのではないでしょうか。 そう下田は黒船が来航した場所。当 時、幕府は西欧諸国とわりと本気で戦争になるかもしれないと準 備を始めていたのです。戦争になった時にまず必要になるのは兵 糧。食料の備蓄ですね。そこで幕府が着目したのが渡来したばか りだったパン。米のように煮炊きする必要がなく日持ちもする。 これを大量に作れる工場を作ろうというのが動機だったようです 。 同じようにすき焼きが初めて文献に登場するのは江戸前期。 「杉焼き」と書かれて鯛の味噌煮だったみたいです。なんか僕ら がイメージする料理とは別物ですね。 江戸後期になると鋤焼き の字が充てられ野鳥を使った料理が登場。これが維新後、牛肉食 の伝来で僕らの知るあの料理になった模様。 更に21世紀。そ のすき焼きの進化系料理としてこんなのはどうだろうと思い付き で作ってみたのがこの料理だったりします。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛肉 ・木綿豆腐 ・白ネギ ・サラダ油 ・カレールウ [煮汁パート] ・だし汁(かつおダシ) ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
150〜200g 半丁 半本 少々 3かけ 450g(450ml) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 3g(小匙1) |
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