人参のナムル 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕が大学時代に読んだ漫画なので30年以上前の作品ですが坂 田靖子の佳作に「村野」というのがありました。 帝大生の主人公 の家に悪友たちがお年賀に来るというストーリーで一見日常系の ドタバタドラマと思いきや、最後の最後にピリッとわさびを利か せたような切ないクライマックスがやってくるという仕掛けのお 話。良くできていたなぁ。 ま、ラストはともあれ話自体は笑い を誘うような展開で友人の一人が持ち込んだ牛肉の塊で牛鍋を しようという話になります。ところがその肉の塊をスライスしたら 大皿に山盛りの量になっちゃうんですね。それでいざ鍋を始めた ら葱の取り合い「お前は肉でも食ってろ」と肉の押し付け合いに なっちゃうという。なんとも羨ましい贅沢な光景でした。 僕も 経験がありますがお肉のブロックって薄切りにするとえっ? っ て思うくらいかさばるんですよね。なので妙に納得のいく筋立て でした。 逆に野菜は鍋物などで煮るとびっくりするくらい嵩が 減ります。白菜なんかてんこ盛りにしたはずなのに鍋が出来上が る頃には影も形もなくなっちゃうなんてのは誰もが経験したこと がある現象ではないでしょうか。 なので野菜メインの料理を作 る際にはちょっと思い切ったくらい多めに用意するのが吉という もの。裏を返せばそれだけたっぷりと野菜が摂れるとも言えるの です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・人参 ・塩こんぶ [調味料パート] ・ごま油 ・濃口醤油 ・おろしにんにく ・いりごま |
半本 ひとつまみ 2g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) ひとかけ分 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。