にらもやしの豚こま炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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どうも脳内が昭和的にできているせいか、ニラにもやしと聞くと 下町の定食屋か中華飯店で出される炒めものをイメージしてしま います。 メインの具材はモツとかレバー。要は内臓の臭み消し にニラを使っている料理ですね。モツなら煮込み、レバーならレ バニラ炒めかな。 なんか今聞くと発想が貧困というか陳腐だな ぁと感じてしまいますが、ある意味それが昭和のお約束、定食屋 のステロタイプ(典型)だったのです。つまりどこの街で定食屋 に入っても安定してこんなメニューがあったんですね。 けど、 今は21世紀。もう少し、違う発想があっても良いのじゃないか なと思います。 メインの具材にモツやレバーを使っていたのは お肉が高くて原価率が悪かったから。 今では十分庶民価格にな った豚肉を使ってニラを臭み消し以外の風味付けにしたって良い じゃないかと思ってこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉または豚こま ・もやし ・ニラ ・サラダ油 [調味料パート] ・酒 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・おろし生姜 ・砂糖 ・ホワイトペッパー |
150g 半袋 半束 13g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) ひとかけ分 3g(小匙1) 少々 |
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