ニラのナムル 難易度:★☆☆ 調理時間:2分 |
Tweet |
|
|||||||||||
電子レンジでチンは自炊? 世代間で意識の違い
とかいう記事 を過日ネットで見かけました。アンケートを取ってみたら全世代 で「自炊ではない」が68%だったのだけど20代に限定すると 「自炊だ」が45%だったんですって。 記事を読んだ瞬間は僕 も「それは自炊とは言わんやろ」と短絡的に思ったのですがちょ っと想像を膨らませてみたのです。 ここに美味しんぼの海原雄 山が現れてこんなことを言ったらどうだろう。 「米を自炊する というのは竈に薪をくべて羽釜で炊くことだ。電気炊飯器で米を 炊くなど自炊とは言わん。百歩譲ってそれを自炊と呼んだとして もお前がやったことは電気炊飯器のスイッチを押しただけではな いか。つまり米を自炊したのはお前ではなく電気炊飯器というこ とになる」 ……、ああメンドクサイ! と思いつつも反論を思 い付かなかったんですよね。確かに「米を研ぐ」という手順は追 加されますが薪の火を熾して羽釜で米を炊くことに比べたら炊飯 器のスイッチを押すのも電子レンジでチンするのもなんら手間は 変わらないのです。少なくとも江戸時代や明治時代の料理人から 見たらどっちも料理と言うほどのことは何もしてねぇじゃねぇか と苦笑されそうです。 にもかかわらずそのアンケートでは炊飯 器を使う──つまり炊飯器で米を炊くのは自炊? という設問に 対して全世代の87.5%が「自炊だ」と答えたそう。 それっ て単なる主観。「俺が自炊だと思うものは自炊だし、俺が自炊と 認めないものは自炊ではない」というジャイアニズムに他ならな いじゃんと気づいた次第。 ということで意見を改めました。僕 の考える自炊の定義は…… 買ってきたものを加工したらそれは 自炊。加工には「レンジで温める」だの「お皿に盛り直す」だの も含めます。つまり買ってきたものをそのまま開けてむしゃむし ゃ食べない限りはなんらかの自炊をしたということです。 異論 はあるでしょうが少なくともこの基準なら10人いたら10人、 100人いても100人同じ判断ができると思うのでとても科学 的だと思うのです。 ということでレンチンするだけのこの簡単 料理ももちろん「自炊」です。以上、言い訳け終わり。 ちなみ に、「買ってきたものを皿に盛り直すのは自炊?」という設問に 対する二十代限定の回答は51%が「自炊だ」だったそうです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ニラ ・白すりごま ・おろし生姜 ・ごま油 ・鶏がらスープの素 |
半束 小匙1 ひとかけ分 4g(小匙1) 小匙1/2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。