TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> にら玉の味噌汁
            

     にら玉の味噌汁
難易度:★★☆ 調理時間:12分
(昆布出汁を水で挽く時間は含めていません)


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
味噌汁の具で好きなものは? なんてランキングをしたら何がト
ップを取るだろう? ふと、そんな考えが頭をよぎったのでぐぐ
ってみました。 例えば日本味噌株式会社が5000人に取った
アンケートの結果は…… 1位:豆腐、2位:わかめ、3位:油
揚げ って、順当過ぎて面白みに欠けるなぁ。ちなみに僕のイチ
オシは「じゃがいも」。このアンケートでは5位でした。推しの
子が上位にランクインすると嬉しい♪ という話は置いておいて
、僕が知りたかったのは認知度は低いけど実は世界で一番美味
しい味噌汁の具──みたいなやつだったのです。僕自身が見知った中で一番変わってる! と思えた具はトマトかな。その話を
すると概ね変な顔をされるのですがそれは食わず嫌いというもの
。作ってみると案外普通に美味しいのです。酸味が利いているの
がなんか新鮮。 ちなみにトマトはおでんの具にしても美味しいで
すよ。これも変な顔をされそうですが関西ではこれを出している
専門店もたくさんあります。関東ではちょっとめずらしいかな。
過日、久しぶりにインスタントじゃないちゃんとした味噌汁が飲
みたくて具材を何にするか迷ったのでネットサーフィン(今日日
この言葉も聞かなくなったな)。魅惑的なワードに遭遇しました
。 にら玉の味噌汁──。 にらと卵を炒めた「にら玉」は僕の
大好物ですが、そうか汁物にするという手もあったか。ちょうど
、にらの買い置きが野菜室にあったので物は試し。さっそく挑戦
してみました。
 (2人分)

 ・にら
 ・卵
 ・ごま油
 ・水
 ・(お好みの)味噌
 ・いりこ
 ・昆布

半束
1個
4g(小匙1)
500g(2.5カップ)
40g(大匙2強)
10本
2cm角
1.  昆布に細かくひだを入れます。鍋に水と昆布を合わせて30分。できれば1時間置きます。
2. 1.をやっている間ににらを5mmくらいのざく切りにし、ごま油を入れたフライパンに合わせて中火でしんなりするまで炒めておきます。卵はよく溶いておきます。いりこは頭とワタを取ってフライパンで空煎りしておきます。
3. 1.の鍋を中火にかけます。煮立つ寸前に昆布を抜き代わりに炒り子を入れて煮立たせないよう火を加減して蓋をせずに5分煮出します。終わったら煮汁を濾します。
4. 3.ににらと味噌を入れ煮立たせないよう火を加減しながら味噌が溶けるまで煮ます。これに卵を3回くらいに分けて加え半熟加減になったら火を止めてできあがり。(余熱で卵は良い感じに火が通ります)
  
  • にらを使っているのでちょっとクセのある風味の汁物です。個性的な味ではありますが僕は好きかな。ごま油ともよくマッチしています。
  • 美味しく作るコツは2つ。昆布といりこなどの煮干しでクセの強い出汁を挽くこと。カツオ出汁では洗練され過ぎていてにらの個性に負けちゃうのです。もう一つは卵に火を入れすぎないこと汁物の具材なのでつるりと喉を通るのが身上、硬くなると食感が悪くなります。
  • 昆布やいりこは醤油、酒、砂糖を絡めながら炒めれば佃煮になりますよ。仕上げに粉山椒を振ってください。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system