にら玉の味噌汁 難易度:★★☆ 調理時間:12分 (昆布出汁を水で挽く時間は含めていません) |
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味噌汁の具で好きなものは? なんてランキングをしたら何がト ップを取るだろう? ふと、そんな考えが頭をよぎったのでぐぐ ってみました。 例えば日本味噌株式会社が5000人に取った アンケートの結果は…… 1位:豆腐、2位:わかめ、3位:油 揚げ って、順当過ぎて面白みに欠けるなぁ。ちなみに僕のイチ オシは「じゃがいも」。このアンケートでは5位でした。推しの 子が上位にランクインすると嬉しい♪ という話は置いておいて 、僕が知りたかったのは認知度は低いけど実は世界で一番美味 しい味噌汁の具──みたいなやつだったのです。僕自身が見知った中で一番変わってる! と思えた具はトマトかな。その話を すると概ね変な顔をされるのですがそれは食わず嫌いというもの 。作ってみると案外普通に美味しいのです。酸味が利いているの がなんか新鮮。 ちなみにトマトはおでんの具にしても美味しいで すよ。これも変な顔をされそうですが関西ではこれを出している 専門店もたくさんあります。関東ではちょっとめずらしいかな。 過日、久しぶりにインスタントじゃないちゃんとした味噌汁が飲 みたくて具材を何にするか迷ったのでネットサーフィン(今日日 この言葉も聞かなくなったな)。魅惑的なワードに遭遇しました 。 にら玉の味噌汁──。 にらと卵を炒めた「にら玉」は僕の 大好物ですが、そうか汁物にするという手もあったか。ちょうど 、にらの買い置きが野菜室にあったので物は試し。さっそく挑戦 してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・にら ・卵 ・ごま油 ・水 ・(お好みの)味噌 ・いりこ ・昆布 |
半束 1個 4g(小匙1) 500g(2.5カップ) 40g(大匙2強) 10本 2cm角 |
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