にしん茄子 難易度:★★☆ 調理時間:35分 |
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もはや一大ジャンルと言っても過言ではない深夜アニメの定番に 「異世界グルメファンタジー」というのがあります。 「異世界 居酒屋のぶ」や「異世界食堂」などはその典型ですがざっくり言 うと中世ヨーロッパ風の異世界の住人たちが現代日本の料理に舌 鼓を打つというお話です(ホントざっくりだなw)。 中には「 こんな旨いものお前ら食べたことないだろう」と上から目線でイ キっているみたいで嫌いだ──なんて否定的な意見もありますが 、それはちょっと見当違いな意見じゃないかなと僕は思っていま す。 だって、登場する料理屋の店主たちは皆、真摯で、相手が 異世界の住人であろうが己の技術の限りを尽くした料理を真心込 めて提供していますから。「こいつらに物の味なんざわかりゃし ないだろう」と好い加減な料理を出したのならその否定的な意見 も頷けるのですが。 登場人物が異世界の住人というのはいかに も令和の深夜アニメらしい設定ですが、昭和のSFブームの頃な らタイムスリップした現代の料理人が江戸の町で店を開く──な んて設定になっていたんじゃないかな。そういう設定に置き換え ても十分楽しめそうです。物語の肝は僕らにとっては誰もが知っ ているありきたりの料理でも行った先では珍しいというポイント なので。 けどその場合は「異世界グルメファンタジー」と違っ て逆も成り立つと思うのです。江戸で評判の板前が現代にタイム スリップして板場に立つ──これはこれで面白そう。 だって、 彼らが作る料理は僕らも知っている料理でただ便利になりすぎた 現代では誰もきちんとは作らなくなっただけの惣菜ですから。 本物の味はこんなに違うんだ──なんて、インスタント食品や化 学調味料に慣れきった僕らの舌に衝撃が走るかもです。 たとえ ばタイムスリップしてきたのが京都の板前なら夏場はこんな料理 をこしらえてくれそうな気がします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・身欠きにしん(ソフトタイプ) ・茄子 ・ごま油 [にしんの下茹でパート] ・水 ・緑茶(なければほうじ茶) [調味料パート] ・薄口醤油(なければ濃口醤油) ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・(あれば)実山椒 |
1枚 1本 12g(大匙1) にしんが浸かるくらいの量 小匙2 18g(大匙1) 12g(小匙2) 30g(大匙2) 12g(大匙1+小匙1) 数粒 |
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