味付き煮卵 難易度:★★☆ 調理時間:7分 (漬け込む時間は含めていません) |
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阪神競馬場の近くにある焼き鳥屋は僕の馴染みで横浜に転勤する 前はよく通ったものです。 その店は冬場になるとおでんも出す のですが、ある時から卵の仕様が変わりました。 半熟卵! 「 俺、おでんの卵嫌いなんだよなぁ。なんか黄身の食感がぼそぼそ しててさ」という常連のつぶやきから生まれたメニューだそうで す。 いやいや、おでんみたいに常時漬け込む料理で半熟は無理 っしょと言われそうですが仕掛けはまさにコロンブスの卵みたい なものです。 半熟に茹でた卵を冷ましたおでんのタレに別に漬 け込んでおいてオーダーが出たら1、2分本来のおでん鍋で温め るだけ。なるほどね。 そんなことを思い出しながらラーメン用 の煮玉子を作りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・卵 [漬け込みパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酢 ・砂糖 |
2個 30g 30g 5g(小匙1) 3g(小匙1) |
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