のっぺ鍋 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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お弁当に鍋物シリーズの第二弾で作った料理です。 のっぺい汁というのは全国あちこちで見かける鍋料理で、大まかに 言うと野菜の残り物をごま油で炒めて出汁で伸ばして汁物を作り 片栗粉や葛でとろみを付けた料理です。 けど、今回作ったのは新潟ののっぺをベースにした鍋。のっぺはの っぺい汁とは別物で汁物ではなく本来煮物です。特徴的なのは 里芋を煮てとろみを付けるところ。具材も残り物などではなく、鮭や いくらを使われることもあり冠婚葬祭に出されるわりと上品な料理 です。 今回はそれを鍋キューブを使って鍋に仕立ててみました。里芋の 他に鶏もも、人参、大根、ごぼう、こんにゃくなどが入っています。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・里芋 ・鶏もも ・人参 ・大根 ・ごぼう ・こんにゃく ・だし汁(昆布出汁) [調味料] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
数個 150g 3cm 3cm 15cm 半丁 400g(2カップ) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1) |
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