のれそれ 難易度:★☆☆ 調理時間:2分 |
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毎日の食事は自炊派? それとも外食派?
そんなアンケートの 結果がしばしばネットで話題になります。 私見を申せば「そん なん、その人の勝手やし、他人がとやかく言うことやないやん」 なのですが、更に申せば「たまには自炊もして料理のスキルを身 につけておけば武器になる。そのスキルを持った上で自炊、外食 を選べる人は強い」とは思います。 ま、どんな事物でも長所だ け短所だけしかないなんてことはありませんからどっちを選んだ って一長一短だと思うのです。 さしずめ外食の短所は不経済、 舌は肥えても料理のスキルは身につかない、味が画一的──同じ 店ならいつ行っても同じ味。こちらの体調に合わせて盛り付けの 量や塩加減を変えてくれるなんてことはないと言ったところでし ょうか。(言えばしてくれる店もありますが) 反面、外食には 自分が持ち合わせていないレベルの調理技術を使った料理が楽し めるといったメリットがあります。また、居酒屋などでは見知ら ぬ客たちとおしゃべりを楽しむなんてのも僕にとっては醍醐味の ひとつです。 そして──僕にとって外食の一番の長所は見たこ とも聞いたこともない食材や料理と出会うチャンスがあることだ ったりするのです。こればかりは自炊一辺倒ではなかなか得るこ とができない経験ですね。 かれこれ十数年前。平成真っ只中の とある日に馴染みの焼き鳥屋に顔を出した時のことでした。店の ホワイトボードに見たことのない料理名が書かれている。 のれ それ 何それ? って思わずご主人に聞いちゃいました。 のれ それとは春限定の高知県の名産品で穴子の稚魚なのだそうです。 成魚になったらあんなに美味しい穴子を稚魚の段階で食べるなん て罰当たりな……とか思いながら迷わず頼んでしまうのが僕らし い。 出てきたのは小さな小鉢。白くて平たいヌメッとした魚が みっしりと盛られていました。ポン酢をかけてつるっと頂く食べ 方がやみつきになる珍味でしたね。 過日、いつも行く魚屋を覗 いたら件ののれそれを発見。すっごく懐かしくなって衝動買いし てしまいました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・のれそれ ・大葉 [二杯酢パート] ・だし汁(かつお出汁) ・酢 ・ゆず果汁 |
1パック 1枚(なければ刻み ネギ少々) 15g(大匙1) 25g(大匙1+小匙2) 5g(小匙1)なければ レモン果汁か酢 |
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