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     海苔天
難易度:★★☆ 調理時間:5分
(衣パートを冷やす時間は含めていません)


 

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「唐揚げとか? 揚げるだけですからね」 2020年、とある
街頭インタビューで飛び出した男性の発言がSNSで物議を醸し
だしました。 「でもやっぱりジャンクフードですからね。ジャ
ンクフードは手抜きですよ」 と彼は続けました。インタビュー
のお題は「あなたが手抜きと思う料理はなんですか?」というも
のです。本来、「手抜き」という言葉は「やるべき手順を省くこ
と」を指す言葉。なので「正しい揚げ物の手順」というのがあっ
て「唐揚げはこの手順を省いているから手抜きである」と使うの
が正しい用法です──という彼の国語力のなさを論じるのは話が
長くなるので一旦置いておいて…… 想像に難くないことですが
──この発言はSNSで大炎上しました。果てはこの男性を特定
してやろうぜなんて動きまであったとか。いや、特定してどうす
るの? 石でも投げるつもりかしらんw 国語力の問題は「もう
一度小学校に行って勉強してきなさい」ということにして、彼の
意図を読み解くと、「料理は丹精込めて手作りするものである。
手作り感のない料理は手抜きである」といったことを言いたかっ
たのだと思います。 特に料理をしない男性に多い気がするので
すが世の中には「(真の)料理とは愛情をこめて手間暇かけて作
るものである」みたいな『手作り信仰』とでも呼ぶべき思想に取
りつかれている人が一定数いるようです。(自分で(真の)って
書いてて気持ち悪くなったw) その思想(信仰?)自体とても
自己中心的で気持ち悪いのですが彼の発言には別の問題が含
まれています。SNSでもさんざん叩かれていましたが彼は唐揚げ
を作るのにどれだけ手間がかるかを知らない。おそらくは唐揚げ
をイチから作ったこともないのでしょう。そしてもし彼が手抜き料
理=誰が作っても同じ料理とでも思っているのであればそれは慢
心も良いところ。唐揚げは作り手の技量次第で味に大きく差が出
る料理なのです。 ま、彼ならば「だし巻き卵は手抜き料理。だ
って出汁と卵を混ぜて焼くだけでしょ」くらい言いそうですがw
そしてこの料理、海苔天も一見簡単な料理に見えますが料理人
の手際で決まる奥の深い料理なのですよ。
 (1人分)

 ・海苔
 ・揚げ油
[衣パート]
 ・卵
 ・薄力粉
 ・だし汁(昆布出汁)

10枚くらい
適宜

1個
30g
30g(30ml)
1.  [衣パート]を合わせて泡立て器を使ってよく混ぜます。これを冷蔵庫に入れて冷やします。
  • お急ぎの時は冷凍庫に5分くらい入れて急冷しちゃいましょう。
2. 1.をやっている間に揚げ油を170度に温めます。油が温まったら海苔の片側に[衣パート]をたっぷり付けて衣が付いている方を下にして揚げ油に投入し3分揚げればできあがり。
  
  • サクサクした食感が心地よい和風スナックです。お腹はほとんど膨れませんがおつまみとしては最高!
  • 海苔をパリっと仕上げるために衣は片側だけ付けて余分な水分が蒸発するよう逃げ道を作ってください。最初はうっかり裏側にも付いたりしますが練習すれば上手にできるようになります。
  • ちょっとしたコツですが海苔に衣パートを付ける作業は揚げ油の真上でやってそのまま油に投入してください。衣を付けてから揚げ油に持って行こうとすると衣がぼたぼたこぼれて後片付けが大変になります。
  • 油への投入は海苔の端を浸けてそのまますっと伸ばすように沈めていきます。失敗すると油の中で海苔が丸まることもありますが菜箸で整えればまっすぐ伸びますよ。
  • [衣パート]はたっぷり残ってしまうと思いますのでついでに他にも揚げ種を用意して天ぷらを堪能してください。


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