海苔天 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (衣パートを冷やす時間は含めていません) |
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「唐揚げとか? 揚げるだけですからね」
2020年、とある 街頭インタビューで飛び出した男性の発言がSNSで物議を醸し だしました。 「でもやっぱりジャンクフードですからね。ジャ ンクフードは手抜きですよ」 と彼は続けました。インタビュー のお題は「あなたが手抜きと思う料理はなんですか?」というも のです。本来、「手抜き」という言葉は「やるべき手順を省くこ と」を指す言葉。なので「正しい揚げ物の手順」というのがあっ て「唐揚げはこの手順を省いているから手抜きである」と使うの が正しい用法です──という彼の国語力のなさを論じるのは話が 長くなるので一旦置いておいて…… 想像に難くないことですが ──この発言はSNSで大炎上しました。果てはこの男性を特定 してやろうぜなんて動きまであったとか。いや、特定してどうす るの? 石でも投げるつもりかしらんw 国語力の問題は「もう 一度小学校に行って勉強してきなさい」ということにして、彼の 意図を読み解くと、「料理は丹精込めて手作りするものである。 手作り感のない料理は手抜きである」といったことを言いたかっ たのだと思います。 特に料理をしない男性に多い気がするので すが世の中には「(真の)料理とは愛情をこめて手間暇かけて作 るものである」みたいな『手作り信仰』とでも呼ぶべき思想に取 りつかれている人が一定数いるようです。(自分で(真の)って 書いてて気持ち悪くなったw) その思想(信仰?)自体とても 自己中心的で気持ち悪いのですが彼の発言には別の問題が含 まれています。SNSでもさんざん叩かれていましたが彼は唐揚げ を作るのにどれだけ手間がかるかを知らない。おそらくは唐揚げ をイチから作ったこともないのでしょう。そしてもし彼が手抜き料 理=誰が作っても同じ料理とでも思っているのであればそれは慢 心も良いところ。唐揚げは作り手の技量次第で味に大きく差が出 る料理なのです。 ま、彼ならば「だし巻き卵は手抜き料理。だ って出汁と卵を混ぜて焼くだけでしょ」くらい言いそうですがw そしてこの料理、海苔天も一見簡単な料理に見えますが料理人 の手際で決まる奥の深い料理なのですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・海苔 ・揚げ油 [衣パート] ・卵 ・薄力粉 ・だし汁(昆布出汁) |
10枚くらい 適宜 1個 30g 30g(30ml) |
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