お茶漬け蕎麦 難易度:★☆☆ 調理時間:8分 |
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遣唐使 後は茶漬けを くいたがり
なんて川柳が遺っているそ うです。ま、中華料理三昧の食事の後はお茶漬けなんかが欲しく なりますよね。(遣唐使が中華料理ばっかり食べてたかどうかは 知らんけど) 知人のドクターに言わせると茶漬けは消化に悪い ので食べるべきではないのだそうです。それでも、むしょうに食 べたくなることがあります。特に晩酌の後の〆には最高のごちそ うなんですよね。体に良くないけど。 で、どんなに酔っていて も簡単にお茶漬けを作れてしまうお茶漬け海苔って天才的な発明 だと思うのです。 お茶漬け海苔を開発したのはご存知、永谷園 でその誕生は昭和27年だそうです。 ただ、誕生までの歴史は 非常に長くてその発端は……戦国時代に遡るらしい。 永谷園は 永谷さんという戦国時代から続く家系が創業した会社だそうです が、そこのご先祖が戦国時代にお湯で溶かす粉末の茶葉を考案し たのがお茶漬け海苔の第一歩だったとか。戦後、9代目がこの粉 末のお茶に海苔を加えた「海苔茶」というインスタント飲料を考 案します。それを引き継いだ息子が京都のぶぶ漬けにヒントを得 て小さなあられを加えてご飯にかけることを思いついた──これ がお茶漬け海苔の誕生なのだとか。 あの小袋の中身は実に40 0年の歳月をかけた知恵の結晶なのだそうです。すごいなぁ。 お茶漬けが体に悪い理由は湯でふやけた米を口内でよく咀嚼せず に飲み込んでしまうことになります。だったらそもそもつゆに浸 けてすする前提の麺類に使えば問題ないのでは? と考えてこん な蕎麦を考えてみました。 ……、って、蕎麦も消化に良くはな かったかw | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・お茶漬け海苔 ・熱湯 |
1食 1袋 150g(カップ3/4) |
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