大葉入りメンチカツ 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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創作の世界ではテンプレート、略してテンプレという言葉がよく つかわれます。 別名、ステレオタイプ(ステロタイプ)、日本 語で言うと典型といったほどの意味でしょうか。 どこかで見た ストーリー展開、どこかで見たようなキャラクター設定、どこか で見たような演出、ドラマやアニメを観ているとそんな既視感を 覚えるのは往々にしてあることです。 創作でテンプレを使うと いうことはもろ刃の刃です。敢えて王道の展開をチョイスするこ とで観客の期待に応えることもできますがやりすぎるとマンネリ と揶揄されます。 「夏空といえば誰もが入道雲を描きたがるじ ゃないですか。あれって思考停止だと思うんですよ」 アニメー ション制作の現場を描いた名作SHIROBAKOの中でも背景 美術の担当者がそう熱く語る場面がありました。創作の世界に携 わる人間としては実に耳が痛いセリフです。 料理の世界でもテ ンプレというか定番と呼ばれる皿があります。 たとえば「洋食 と聞いて思い浮かぶのは何?」と100人に聞いたら驚くほど答 えが偏るような気がするのです。 ハンバーグ、オムライス、コ ロッケ…… って、定番(テンプレ)にもほどがありますよね。 メンチカツもそんな洋食のテンプレのひとつじゃないかな。これ を一番に思い浮かべる人もけっこういると思います。 けど、定 番のおかずはすなわちマンネリにつながって家族の不興を買う恐 れがあります。そこでひと捻り。和食の定番アイテムを使ってち ょっと変わったメンチカツなどいかがでしょう。 | |||||||||||||
(4〜5個分) | |||||||||||||
・豚ミンチ ・キャベツ ・玉ねぎ ・大葉 ・薄力粉 ・パン粉 ・揚げ油 [つなぎパート] ・卵 ・パン粉 ・マヨネーズ ・塩 ・ブラックペッパー ・塩、ブラックペッパー |
200g 3枚 1/4個 5枚 少々 適宜 適宜 1/2個(卵液約25g) 9g(大匙3) 12g(大匙1) 2g(小匙1/3) 少々 少々 |
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