オイ・キムチ 難易度:★★☆ 調理時間:75分 (漬け込む日数は含めていません) |
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こと、発酵食品についてはご当地とよそ者で価値観が大きくずれる ことがあるようです。外国の人からしたら酷い臭いでも地元の人に とってはたまらなく美味しそうな匂いと感じるなんてのもままあるこ とです。 韓国名物キムチにもそういったギャップはあるようで、ほうっておく と表面が白っぽくなって変な匂いがしてくると我々日本人は「ヤバ い、傷み始めてる。早く消費しなくっちゃ」と感じると思うのですが、 韓国の方にとってはそこからが本当に美味しいキムチが食べられ るタイミングと感じるんだとか。クサヤや鮒ずしを食べる日本人も 人のことは言えませんけどね。 そんなキムチですが、韓国まで行 かなくても大阪の鶴橋や東京の大久保あたりの専門店に行くと驚く ほどいろいろな種類のキムチが売られています。およそどんな食材 でもキムチにしてしまえるんだなぁと感心。で、その食材の名前を 頭に付けて「××・キムチ」とネーミングするのが一般的らしいです 。韓国語の「オイ」はキュウリのこと。オイ・キムチはキュウリを漬け 込んだキムチです。いかにも漬物らしいですね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・きゅうり ・塩 ・熱湯 ・大根 ・人参 ・ニラ ・おろしりんご [漬け汁パート] ・アミの塩辛 ・はちみつ ・粉唐辛子(甘口) ・おろしにんにく ・おろししょうが |
1本 6g(小匙1) 適宜 5mmの輪切り 1cmの輪切り 1本 1/4個分 6g 4g 小匙山盛り1 ひとかけ分 ひとかけ分 |
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