沖縄うどん 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (肉を低温調理する時間は含めていません) |
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元々は「ソーキうどん」というネーミングを付けていたのですが 誤解を招きそうなので改名しました。 沖縄の名物に沖縄そばと いう料理があります。麺は小麦粉だけを使った中華麺に近いもの 。スープは豚肉の出汁オンリーか鰹出汁とのブレンド。トッピン グは豚肉バラ肉がメジャーという組み合わせ。 その中でも豚の スペアリブ(ソーキ)を使ったものはソーキそばと呼ばれます。 この料理ではとんかつ用のお肉をトッピングに使ったのでソーキ と呼ぶのはちょっとおこがましいよなぁ。 連日、暑い日が続い ている中、お盆休みには沖縄とか行きたいなぁなどとぼんやりと 考えていて……いや、今はまずいっしょと自制。 せめて沖縄気 分が味わいたくて在庫を調べると中華麺はないけどうどんはある 。スペアリブはないけどとんかつ用のお肉がある。これらを使っ て沖縄気分満点のランチを作ってみた次第です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん(乾麺でもOK) ・とんかつ用肉 ・刻みネギ [豚肉の下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 [スープパート] ・鰹出汁 ・麺つゆ |
1玉 1枚 適宜 18g(大匙1) 10g(小匙2) 6g(小匙2) 250g(250ml) だし汁250ml分 |
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