三鮮鍋巴(おこげの海鮮あんかけ) 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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中華料理屋だけでなく、チェーン店の居酒屋などでもみかける お料理ですが、あのパリパリの御飯にあんをかけた瞬間、ジュワッ と立つ音の美味しそうなことと言ったら…… でもこんな料理、家ではできないと思っていたのですが案外簡単に できちゃうのです。 おこげを作る方法は主に二つあるようです。 ・薄く均した御飯を冷凍しておき、一気に揚げるやり方 ・オーブントースターや電子レンジで御飯を乾燥させてから揚げる やり方 前者は、凍らせること以外は手間いらずであっという間にできま す。後者は、多少時間はかかりますが冷凍御飯がなくてもできま す。シチュエーション別に選択すると良さそうですね。ちなみに、 冷凍ご飯は揚げ始めは結構油がはねるのでちょっとご用心。ちょっ と、こわいなと言う方は魚焼のグリルで炙ると言う手もあります。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[おこげパート] ・御飯 [あんかけパート] ・シーフードミックス ・生姜 ・あり合せの野菜 ・水 ・鶏がらスープの素 ・オイスターソース ・ホワイトペッパー ・ごま油 ・水溶き片栗 [揚げ油パート] ・揚げ油 |
2膳分 70g〜100g ひとかけ 人参、白菜、青梗菜、ゆで竹の子、きくらげなど 500g(2.5カップ) 大匙1/2 18g(大匙1) 少々 少々 片栗粉9g(大匙1)+水少々 適宜 |
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